竟博电竞

竟博电竞:能动学子获上海市大学生节能减排大赛特等奖

发布时间:2024-05-31 浏览次数:10

525日,由上海市教育委员会指导、上海市大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办,上海电力大学和上海市工程热物理学会承办的中天科技杯第一届上海市大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛,在上海电力大学临港校区举行。本次大赛吸引了沪上21所高校参与,共计收到作品325件,参与人数近2000人。

本次大赛中,竟博电竞学子斩获颇丰,共获得特等奖1项,一等奖项5项,二等奖6项,三等奖5项。其中,由能源与动力工程学院王佳韵老师指导,李慧妍、刘可欣、何杨、徐倩倩、张新琦等同学设计完成的作品“气源取水发电机——先进太阳能水电联产空气取水系统”获特等奖。该作品立足于全球水资源发展与能源短缺的实际需要和节能减排可持续发展的迫切需求,针对目前全球现有吸附剂水蒸气捕集量低、成本高、循环性能不稳定等研究困境,创新地开发了新型水凝胶-盐复合吸附剂,在实现高效空气取水的同时,稳定输出绿色无污染的清洁电能,将其应用于便携式太阳能空气源水电联产系统,形成了低温驱动的空气取水技术与湿伏发电技术耦合的设计方案。作品为实现水资源可持续发展、可再生能源的发展和利用,最终达成低能耗高回报的水源与电能供给提供了新思路,具有极强的经济效益和显著的节能减排效果。

节能减排不仅是时代发展的要求,也是国家对绿色发展的呼唤。第一届上海市大学生节能减排社会实践与科技竞赛的举办,是上海高校师生践行“双碳”战略、参与生态文明建设的重要举措,通过充分挖掘具有创新意识和创新技术的参赛作品,为经济社会绿色低碳,实现高质量发展赋能增效,同时,大赛的举办也为提升团队项目质量、助力作品进一步完善奠定基础。

合影留念


来源:能动学院


返回原图
/

竟博电竞(游戏)股份有限公司